Мебельное ателье "Всегда". Глаза боятся, а робо-руки делают
26 Апреля 2018

Глаза боятся, а робо-руки делают

Прогресс шагает по планете семимильными шагами. Исследователи Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали робота, способного собрать стул из IKEA. 

Механический сборщик оснащён собственной зрительной системой из шести камер, что позволяет ему контролировать перемещение до пяти различных объектов (одновременно). Для манипуляций с деталями робота наградили двумя руками, каждая из которых снабжена датчиками давления. Благодаря прецизионным механизмам робот в состоянии двигать объекты с высокой точностью – до трёх миллиметров. 

Робот самостоятельно находит крепежи и вставляет их в соответствующие пазы, которые нащупывает на твёрдой поверхности при помощи датчиков давления. Когда шкант вставить с первого раза не получается, робот корректирует направление его перемещения и повторяет операцию.

Учёный Куанг-Куонг Фам, один из организаторов проекта, утверждает, что на весь процесс сборки у роботов уходит 20 минут, причём 11 из них занимает поиск деталей и координация действий. Это неудивительно: специалисты воссоздали «человеческие» условия, в которых происходит сборка мебели IKEA. Для этого мелкие детали положили на стол таким образом, чтобы роботу, прежде чем приступить к монтажу, приходилось их искать. Стоит сказать, что роборуки были обучены взаимодействию во избежание столкновений друг с другом.

Исследователи выражают надежду, что в будущем роботы смогут стать полноценными помощниками человека – как на промышленной сборочной линии, так и в быту. Вероятно, в дальнейшем машины будут способны не просто собирать мебель, но и учиться (имитируя поведение людей) – тогда их со всей уверенностью можно будет называть андроидами. Главное, чтобы при наблюдении за человеком у них не выработался невроз.

     Предпочитаете мебель не из готовых наборов, а по своим оригинальным проектам? Всегда ваше Мебельное Ателье «ВсегДА!».





Возврат к списку