Выбор мебели для гостиной
Выбор мебели для гостиной Гостиная в прежние времена являлась только комнатой для гостей. В современном понимании гостиная — это еще и место отдыха хозяев дома.

При зонировании просторных помещений с открытой планировкой обычно выделяют обеденную зону (столовую) и зону отдыха. Совокупность этих зон и называется гостиной. В небольших квартирах гостиная часто совмещает функции общей комнаты, места для приема гостей и комнаты отдыха. Поэтому в зависимости от того, какую нагрузку будет нести гостиная в вашем доме, стоит выбирать для нее обстановку.

Производители мебели также вкладывают в слово «гостиная» самый разный смысл. Российские, чешские, польские, словацкие наборы для гостиных чаще всего состоят из мягкой мебели (диван + два кресла), журнального столика и стенки (иногда ее заменяют книжные шкафы). А западноевропейские производители в основном приравнивают гостиную к столовой и комплектуют обеденным столом, стульями и обилием буфетов, витрин и комодов.

Вот почему выбирать мебель для гостиной лучше всего поэлементно, в соответствии с вашим собственным понятием о том, что в ней должно находиться.

Каждая гостиная имеет свой «центр». Это может быть традиционный камин, телевизор или система домашнего кинотеатра. Вокруг него и располагаются мягкие диваны и удобные кресла.

«Изюминкой» вашей гостиной может стать небольшой столик. За ним удобно попить кофе или почитать журнал.

Многие предметы мебели в гостиной, чаще небольшие, оборудуют колесиками или роликами. «Мобильная» мебель очень модна и удобна, т.к. ее легко передвигать с места на место. В современных гостиных вы можете встретить не только сервировочные и журнальные столики на колесах, тумбы под ТВ и стойки для CD на роликовых опорах, но и мобильные кресла, диваны и даже большие стеллажи и книжные стеллажи.

Во всех гостиных обязательно присутствует, хотя и в разных видах, корпусная мебель. Это могут быть многофункциональные стенки и стеллажи, состоящие из нескольких секций; витрины, буфеты, серванты, комоды и тумбы для хранения сувениров, посуды и столовых принадлежностей; книжные шкафы, настенные полки различного назначения и т.п.

Стилевое решение гостиной бывает разным — от классики до минимализма, например новые модели для гостиных Hi-Tech . Причем в этой части вашего дома уместны самые смелые эксперименты с сочетанием стилей.

Если ваш дом часто полон гостей, при выборе цветовой гаммы гостиной уместно использовать теплые тона (красный, оранжевый, желтый), которые создают в комнате приподнятое настроение. Если же гостиная является в первую очередь местом отдыха и расслабления, стоит подумать о тонах холодных — голубом, зеленом, синем. При помощи цвета можно разделить гостиную на две части: столовую оформить в веселых, радостных, ярких тонах, а место вокруг камина или телевизора — в спокойных холодных, настраивающих на релаксацию.

В гостиной важно продумать систему освещения. Верхняя иллюминация должна создавать атмосферу праздника, а разнообразные боковые источники света дарят ощущение интимности и уюта.

В производстве корпусной мебели для гостиных обычно применяются современные ДСП, МДФ и другие плиты с надежным покрытием из натурального шпона и полимеров — ламината и меламина. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке гарнитура из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. Самый дорогой материал — натуральное дерево (чаще встречается мебель из шпона, чем из массива древесины).

Из современного высокопрочного стекла делают столешницы для декоративных и обеденных столов, дверцы и полки витрин для предметов искусства и книжных шкафов, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.
Металл — очень модный «мебельный» материал. Из хромированной или матовой стали и алюминия могут быть изготовлены каркасы стеллажей, стоек, столов и опоры стульев.