Мебельное ателье "Всегда". Элементы кухни - разнообразие оформления
Элементы кухни - разнообразие оформления Напольные шкафы позволяют практично использовать каждый сантиметр кухни. Шкафы выпускаются любой ширины. Обычно их глубина составляет 60 см, но бывают шкафы в специальном исполнении для специфических условий расстановки мебели. Выдвижные доски облегчают работу на кухне и снижают нагрузки на спину. Облегчение для работы создают и выдвижные ящики для кастрюль рядом с плитой или под ней, выдвижные полки для продуктов повседневного спроса в зоне готовки пищи, контейнеры для отходов в зоне мойки, специальные выдвижные доски для кухонных агрегатов, универсальные приборы для резки продуктов, хлебниц, отделений для бутылок, а также выдвижные столешницы и вешалки для кухонных полотенец. Автоматические устройства обеспечивают возврат выдвижных элементов в исходное положение с точностью до сантиметра. Напольные шкафы снабжены вращающимися и поворотными механизмами. Благодаря этому обеспечивается свободный доступ ко всем полкам на всей глубине шкафа. Изготавливают также угловые напольные шкафы и полки. Так называемые выдвижные аптечки шириной от 30 до 40 см выдвигаются вместе с дверцей и со всеми ящиками, благодаря чему обеспечивается доступ с обеих сторон. Если заранее определить назначение шкафов, то в них можно установить все необходимые дополнительные внутренние приспособления. В угловых шкафах устанавливают карусельные устройства, круглые полочки, позволяющие полностью использовать пространство. В диагонально угловых шкафах дверцы располагаются по диагонали к углу помещения — превосходное решение, позволяющее еще лучше использовать пространство.

Чтобы использовать ниши между навесным и напольным шкафом, применяют навесные системы. Шкафы для ниш с практичными роликовыми шторами хорошо подходят для кухонных электроприборов. Не нужно прилагать большие усилия, чтобы включить их. Для функциональной эффективности кухонного центра необходимы плита, духовка и воздухоочиститель. При этом рекомендуется монтировать духовку внутри напольного шкафа, тогда к ней легко подходить,». Ширина поверхности плиты составляет от 45 до 90 см. Вместо традиционных конфорок сейчас нашли распространение рабочие поверхности из стеклокерамики. Они выглядят визуально очень красиво и удобны в уходе. Новые способы нагрева значительно уменьшают время варки. Технический прогресс в особенной степени сказался на духовках. Появились системы автоматической чистки и разнообразные способы нагрева, из которых можно выбрать самый лучший способ для жарки.

Высокие технологии приходят в кухню

Верхний и нижний нагрев можно комбинировать или использовать раздельно, инфракрасный гриль позволяет экономить электроэнергию, форма для выпечки облегчает работу. Микроволновые приборы зарекомендовали себя в тех случаях, когда требуется быстро и бережно разморозить или подогреть продукты. Микроволны сэкономят время (от 50 до 80% в зависимости от блюда), а также энергию. Воздухоочистители, отводящие кухонные испарения наружу, позволяют освободиться от кухонных запахов. Воздухоочистители должны работать, по возможности, бесшумно, а мощность вентилятора должна быть регулируемой. Мойка превратилась в моечный центр. Кроме мытья посуды, в ней можно чистить и подготавливать овощи, при этом обеспечивается отвод отработанной воды и удаление отходов. Мойки изготавливают из всевозможных материалов: нержавеющей стали, искусственных материалов, керамики, эмалированной стали. Специалисты утверждают, что с точки зрения расходов посудомоечные машины на 40% выгоднее мытья вручную, а кроме того, экономится время. Предохранительные системы обеспечивают защиту от воды. Холодильники и морозильники должны соответствовать привычкам владельцев совершать покупки и готовить пищу. Как правило, пользуются тремя и более морозильными зонами. Существуют приборы, регулирующие относительную влажность воздуха. Если нет места для установки высокого холодильно-морозильного агрегата, можно использовать приборы с выдвижными полками, которые устанавливают под рабочим столом.

Эргономика облегчает работу на кухне

Эргономика позволяет с научной точки зрения выяснить, как оптимально приспособить рабочие приборы и аппараты к человеческим возможностям и потребностям. Она обеспечивает комфортные условия обслуживания, удобство и безопасность работы. В первую очередь, в кухне нужно создать условия для работы, при которых снижается нагрузка на спину. Как показали специальные исследования, длительный наклон спины при отклонении более чем на 20 градусов (считая от вертикали вперед) приводит к односторонней нагрузке на межпозвонковые диски, что может стать в будущем причиной болей в спине. Вывод, который был сделан из этих исследований, следующий: высота рабочих поверхностей на кухне должна обязательно соответствовать индивидуальному росту пользователя. Назовем несколько рекомендаций для облегчения работы. На кухне нужно чаще изменять положение тела при работе, например стоя и сидя. В напольных шкафах тяжелые вещи следует укладывать на высоте, которая ниже уровня плечевого сустава. Часто используемые предметы необходимо хранить на удобной доступной высоте. В напольных шкафах высота полок, до которых удобно доставать из положения стоя, находится на 15 см выше роста, а в навесных — только на 5 см. Особенно благоприятны для спины рабочие поверхности, которые можно регулировать по высоте. Само собой разумеется, что рабочее место должно быть хорошо освещено. Правда, основное освещение должно дополняться освещением отдельных рабочих зон. Под навесными шкафами устанавливают трубчатые люминесцентные лампы и трубчатые лампы накаливания, монтируемые позади отражателя. Локализованное освещение галогенными лампами позволяет создать различные варианты с освещением. На рабочих местах с успехом используют галогеновые лампы, положение которых можно изменять. Рабочая зона "кухня", о которой очень часто и несправедливо пренебрегают, забывая о создании в ней удобства для работы, оказывает большое влияние на качество жилища, его уют.

Источник: http://www.interior.com.ua/