Мебельное ателье "Всегда". Планирование кухни
Планирование кухни Существует несколько этапов или шагов, которые надо проделать, подыскивая оптимальный для вашего образа жизни, кошелька и размеров квартиры вариант кухни. Начальный этап - это определиться с будущей планировкой кухни. Форма, размеры помещения, где планируется разместить кухню, расположение дверей и окон в помещении - все это необходимые "исходные данные", на основе которых вы сами или консультант фирмы-производителя составите проект размещения кухонной мебели.

В наши дни существует два типа планирования кухонь в современном интерьере: те, в которых готовят, и те, в которых не готовят. Принципиальная разница между ними в степени изолированности от жилого пространства. Если в кухне не готовят, а изредка перекусывают, тогда логично будет объединение кухни с гостиной и столовой.

Для обозначения зон в этом объединенном помещении используются разнообразные приемы: подиумы, разные покрытия пола и стен, навесные потолки с подсветкой или барные стойки. Как правило, кухонные зоны в таких вариантах планирования кухни оформлены сдержанно и лаконично, все техническое оборудование "связано" в единый объем, а мебель и цветовое решение кухонной зоны строго гармонирует с мебелью "совмещенных" пространств. И при планировании таких интерьеров кухни без профессионального дизайнера не обойтись, так как нужно стилистически объединить жилые зоны разного назначения: гостиную, столовую, кухню, а иногда и часть прихожей.

Если на кухне готовят часто, ее надо изолировать, как бы ни заманчиво было увеличение пространства. Возможен, правда, и компромиссный путь - использование трансформирующихся перегородок, чтобы на момент приготовления пищи кухня все же изолировалась. Основной критерий при планировании такой кухни - функциональность.

Отличительной особенностью современной кухонной мебели является ее модульность, причем мебельные модули настолько унифицированы, что совмещаются с любой бытовой техникой и без проблем размещаются в пространстве любого размера и конфигурации. Если вас не устраивает мебель массового производства, можно заказать ее изготовление по индивидуальному проекту.

Выбирать кухню придется из имеющихся пяти вариантов планировки (вряд ли вам удастся придумать в этом вопросе что-либо новое).

1) Есть так называемый островной вариант размещения, когда в центр кухни выносится одна из зон: плита, мойка или просто обеденный стол. Такая кухня, конечно, выглядит на рекламных проспектах наиболее эффектно, да и в жизни она достаточно удобна. Единственное требование для реализации островной планировки - большая площадь помещения.

2) Полуостров, когда у кухни есть выступающая в центр часть, очень удобен при совмещении кухни с гостиной или столовой. Тогда за счет этого выступа, который обычно состоит из барной стойки со стульями со стороны гостиной и функциональными ящиками для хранения с другой стороны. Таким образом, можно оптимально выполнить зонировние объединенного пространства.

3) Самый экономичный с точки зрения занимаемого места вариант - мебель, выстраиваемая в линию, он идеален для небольших или вытянутых в длину помещений.

4) Г-образная планировка кухни тоже предназначена для небольших площадей. При этом на маленьких кухнях важно выдержать основной принцип: расстояние между холодильником, плитой и мойкой должно быть минимальным, конечно, значительно легче, но все-таки лучше, когда кухня достаточно просторна.

И, наконец, вариант П-образной планировки кухни, когда по периметру трех стен выстраиваются все необходимые предметы мебели и бытовой техники. Он, пожалуй, самый гармоничный и сбалансированный.

Посмотреть различные варианты дизайна кухни